注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taijihome的博客

 
 
 

日志

 
 

Be a Designer   

2009-08-13 22:38:56|  分类: 设计相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.提案

一个有经验的设计师,在给客户交稿时,至少会准备三种设计供他选择。
第一:100%自已喜欢的风格,把自我发挥到极至。
第二:50%自己喜欢,50%客户喜欢的风格,各让一半,互相妥协。
第三:0%自己喜欢,完全从客户的要求出发,放弃自己的风格。
有上述三种准备,交稿时,你往往过的会很从容。 没有经验的新手,只给客户一个提案。
你很喜欢,客户不喜欢,观点不同谈不拢,怎么办?找第三者来评价,他通常会顺着客户的方向说,也否定你,这样,2比1,老板说你做的东西不好,打回去重做,当时间紧时,不好的就硬上了,但是老板并不高兴(用了不喜欢的东西),你也不高兴(虽然你用了我做的,但是你仍然不认可它。)双方都很痛苦。
2.坚持
这个性格是做美编最不需要的特质,但你需要去努力争取,当你努力与客户,与老板沟通后。人家仍然不喜欢时,就应立刻放弃已有的创意,从头再来,坚持是没有用的,因为你不是奥美的名设计师,不是大师,你坚持是没有用的。
3.美工or设计师。
是做一个拼图的美工,还是一个美术设计师。两者差异很大,一个是工人,用手(体力劳动者),一个是智者,用脑创造(脑力劳动者)。
二流的美工只会堆效果,而好的设计师,通常只用最简单的手法。
4.一个有经验的美编,在接活时,通常要问几个问题。
第一:做什么用(海报,易拉宝,书籍)
第二:以什么为主题,要突出什么重点,更多了解产品信息(什么年龄的人消费,在同类产品中的地位,以什么为传播媒介)
第三:要明确,客户可以提供什么资料(比如logo,等必要因素),要明确要自己额外找哪些素材,可以适合产品的背景。
第四:什么时候交稿(这是最重要的问题)
在做之前的准备工作,比上机动手要重要很多,就像走错了方向,走的再远也是白费。
5.老板要求你三天交稿
通常老板要求你三天交稿时,你可以只给他70分的作品。如果你说,老板,我三天做不完,要四天做完。那么第四天,老板要看到的是85分的作品。
6.你的特长是什么?(当老板问美编)
当老板这样问你时,你怎么回答?我说网页。
老板笑了说,这就好比我问你爱吃什么?你答,食物。
我又问什么食物?你答,中国菜。我还是不知道你爱吃什么。
你如果直说,爱吃辣的,水煮鱼,麻婆豆腐……那我就一下子知道你爱吃什么了。
回到原题,特长是风格的问题。
你可以说,我擅长做卡通的风格,现代的风格,传统的风格……
7.聪明的面试者
曾有一个人来面试美编,他准备了把他的作品分成了两类,他喜欢的(代表了他的风格);他做过的(代表了他的水平) ,美编是个很主观的工作,说好就好,说不好就不好,对于作品,没有衡量的标准。
8.做了半年的美编,我烦了,想转行
在学校时曾经很喜欢这行,梦想就是做在办公室里,每天设计东西,每天都是不一样的。
可是自己从工作以后,越来越烦了,甚至一坐到电脑前,心就开始烦。 老板说,知道为什么吗?因为上学时没人骂你,到公司以后,人家都说你做的东西不行,没有认同,缺乏成就感,所以你烦了。
我说,我怕做这行做到一定时候会有瓶颈,没有大发展。
老板说,做每一行都会遇到瓶颈,只是别的行你还没做过,还没发现,所以你就觉得美编是最痛苦的职业了。
我说,我不喜欢每天只是做在电脑前面。一天不动。
老板说,谁让你一天做在哪里?是你自己,你可以在做之前画个草稿,拿着草稿跟你的老板,客户去沟通,不要急着在电脑上定稿,这就是一个互动的过程!
9.一个美编的职业道路
a:毕业后先进专业性的大广告公司,开拓眼界,积累经验,找个高人(可能带你的人),或可以向重多的优秀同事学习。
b:然后到非专业的公司,做专业性的工作或部门经理。
c:最后自己跳出来,独立门户,自己接活。(客源是个问题,开始自己带来一些客源,专心设计,客户满意,后来为了多挣些钱,把生产跟印刷都包下来了,分散了太多的精力,导致设计水平下降了,客户不满意,把客户做死,没活了……)
d:最后没办法,只好再从公司做起,现在就可以做到大公司的创意总监。
10.人的一生,需要一个导师
这个人需要具备两个条件。
A:年龄一定要比你大。
B:事业上一定要有所成就。
(有了上述这两点时,是不是同一个领域的,就都无所谓了。)
当你把你工作上的难题向你的同学倾诉时,他们通常会说(老板都一样的,没事,走,晚上一起唱歌去吧。)对你不会有任何的帮助。
而一个好老师需要好学生,好学生需要问好的问题。
我问你想要什么?怎么得到……这样答案都是自己给的。
11.对未知的事物或人,不要忙着拒绝。
很多东西并不仅仅局限于某个行业,从一些文字中更提炼出一些做人的道理,受益匪浅。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017