注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taijihome的博客

 
 
 

日志

 
 

设计项目开始前,9件需要了解客户的事情  

2009-06-04 09:06:27|  分类: 设计相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

设计项目开始前,9件需要了解客户的事情 - taijihome - taijihome的博客

作为设计师,你的每个客户和项目都是独一无二的。有些事情,你需要了解或者熟知你的所有客户,才能为他们做出最好的设计。建设一个有效的解决具体业务需求的网站,需要设计人员准确理解很多业务的细节。

在这篇文章中,我们会看到9件设计师与客户在设计开始前需要讨论的事情,以增加成功的可能性。这些是围绕去了解客户业务与需求的话题,而不是像付款与最后期限这样的合同问题。

1. 商业目的

几乎所有的商业行为都有任务与远景声明。如果你想要设计出真实反映业务和对客户有效的网站,了解基本的商业存在原因与他的目标是绝对有必要的。

如果你不清楚客户的核心职责或者他们存在的原因,一定要在开始向目前把这些问题弄明白。虽然是很简单的资料,但是没有他们,项目很有可能误入歧途。设计项目开始前,9件需要了解客户的事情 - taijihome - taijihome的博客

2. 具体产品与服务的业务

一旦清晰了业务存在原因,熟知具体事项与客户是如何从业务中得到收入也是非常重要的事情。无论是建立电子商务网站,还是普通的信息站,或者任何其他类型的网站,有必要知道客户准备为网站用户提供什么。

3. 客户的用户统计数据

讨论业务的产品和服务会让你获得有关为产品与服务付费的用户的更多信息,有效果的网站是以用户为中心,这个对身为设计师的你是至关重要的,你的客户需要准确的了解谁将使用这个网站,谁是有可能对提供的业务感兴趣。

尽可能多的获取这方面信息是非常好的做法。比如目标用户的年龄,性别,职业,收入等等,这些对确定网站的设计风格非常有帮助。此外,为搜集更多有关用户对产品与服务感兴趣的原因而建立网站,有利于提高潜能。

4. 企业文化

好的网站能反映企业,使之成为整体市场营销和企业形象有效的一部分。为了创建能准确表现企业的网站,你需要在一定程度上了解他们的企业文化。很多时候你可以通过业务人员了解他们的文化(如果可能的话)。与不同的员工进行交谈,与不同的客户或者用户交谈(如果可能的话),通过观察其现有的营销材料,比如小册子,名片和广告。

5. 目前网站需要改善的地方

如果你的项目是需要对现有网站重新设计,这个时候你需要知道的一个重要事情是为什么他们选择了重新设计,特别是为改善现状重新设计他们制定了什么?是因为他们网站上了岁数仅需要换换面貌?还是因为发生了业务发生了重大改变需要新的设计与信息?还是提供的新产品和服务不属于旧的网站的一部分?还是现在的网站不能为新的业务提供有效的帮助。虽然这是非常合乎逻辑需要考虑的事情,但是需要你向客户索取资料,并弄清楚他们着手重新设计的原因,这是许多人不会想到你需要完全明白的。

6. 他们对新网站的期望

假如目前网站存在失败或者过时的具体地方。一定要深入了解客户对新网站提高业务水平的期望是怎样的。期望是决定他们对你的工作的满意度的巨大因素。所以为了满足用户,知道项目最终的结果是什么非常重要。

7. 项目成败的决定性因素

网站的新设计会给企业带来令人满意的感觉改善。但是最终将有其他的影响因素,决定项目的成败。作为设计师,有效的工作会给客户带来提高业务的网站设计。清楚的认知项目成败的因素是非常重要的。也许是成功仅仅在于增加了销售量。也许是网站更准确的反应了企业的重大事情。无论是哪种,知道如何衡量能帮助你把重点放在合适的方面。

8. 他们选择你做设计师的原因

有如此众多的自由设计师和设计公司可供选择,很明显客户选择了你是有原因的。也有一些是使客户觉得你是最合适的人选的相关事情。这也许因为你以往作品中的具体项目。也许因为在签约之前你表现出的有效沟通和对细节的关注。也许是因为你的定价。

无论是何种情况,有些关于你或者你的工作的事情,是鼓励你的客户和你一起去了解其他设计师。这一决定背后的原因往往会帮助你更好的了解他们想要的或者对你的期望。

9. 他们维护网站的计划

目前几乎每一个网站的设计开发都会使用某种类型的CMS.他们不断维护更新网站的需求影响着CMS的选择和如何建立网站。

他们计划增加新的页面与经常在存在的页面改动图片和文字么?他们需要各种各样的模板,为不同的目的建立特定页面吗?他们仅仅是偶尔或者很少更新页面么?理解客户不断前进中的需求能帮助你决定为特定的项目使用正确的CMS。在某些情况下,客户可能已经有了他们想使用的 CMS,但是这样的情况不经常遇到。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017